
1.(单选题)引起继发性腹膜炎的常见致病菌是
A.大肠埃希菌
B.溶血性链球菌
C.厌氧菌
D.肺炎双球菌
E.多种细菌混合感染
答案:A
2.(单选题)关于继发性腹膜炎的病因描述错误的是
A.病原菌经血液途径感染腹腔
B.腹腔内脏器炎症
C.腹腔内脏器穿孔
D.腹腔内脓肿破裂
E.腹腔手术污染
答案:A
3.(单选题)急性腹膜炎发生严重休克是因为
A.急性呼吸衰竭
B.中毒性心肌炎
C.剧烈疼痛
D.毒素吸收和血容量减少
E.无法进食导致营养失调
答案:D
4.(单选题)急性化脓性腹膜炎标志性体征是
A.进行性黄疸
B.持续高热
C.移动性浊音阳性
D.明显腹胀
E.压痛、反跳痛、肌紧张
答案:E
5.(单选题)急性化脓性腹膜炎早期出现呕吐的原因是
A.麻痹性肠梗阻
B.中枢性呕吐
C.腹膜受刺激引起反射性呕吐
D.胃肠道痉挛
E.膈肌受刺激
答案:C
6.(单选题)关于急性化脓性腹膜炎手术指征的叙述中错误的是
A.经非手术治疗 12h,症状、体征加重
B.急性化脓性腹膜炎,一经确诊均应行手术治疗
C.中毒症状明显,伴有休克表现
D.腹腔内原发病严重者
E.腹膜炎原因不明确,弥漫性腹膜炎无局限趋势
答案:B
7.(单选题)急性腹膜炎病人采取半卧位的主要目的是
A.有利于下肢静脉回流
B.利于手术切口的愈合
C.利于呼吸和循环
D.减少吸收和减轻中毒症状
E.避免压力性损伤发生
答案:D
8.(单选题)急性腹膜炎术后腹腔安置引流管的护理,以下护理措施正确的是
A.引流袋应低于腹腔引流 口,但引流管应高于腹腔引流 口
B.若发现引流液突然减少,病人伴有腹胀、发热,须立即拔管
C.保护引流管周围皮肤,敷料每 48h 更换 1 次
D.普通引流袋2~3d 更换 1 次,抗反流型引流袋每日更换 1 次
E.更换引流袋时严格遵守无菌操作
答案:E
9.(单选题)膈下脓肿典型临床表现为
A.直肠、膀胱刺激症状
B.发热、呃逆、肋缘下或剑突下可有持续性钝痛
C.腹痛、腹胀、腹部压痛并可扪及包块
D.消化道出血
E.膈下出现游离气体
答案:B
10.(单选题)盆腔脓肿最常用的检查措施是
A.内镜检查
B.腹部 X 线平片
C.大便常规化验
D.腹腔穿刺术
E.直肠指检
答案:E
11.(单选题)李先生,30 岁,因急性胃溃疡穿孔,行胃大部切除术,术后第 5d起体温升高,持续4d,下腹坠胀,里急后重,有黏液样稀便,应考虑为
A.倾倒综合征
B.消化不良
C.肠粘连、肠功能紊乱
D.盆腔脓肿
E.胃大部切除术后腹泻
答案:D
12.(单选题)王女士,30 岁,开始为脐周疼痛,而后转右下腹部疼痛,入院检查全腹压痛,反跳痛,腹肌紧张,X 线立位透视未见有膈下游离气体,腹腔穿刺抽出大量脓液,拟诊为急性腹膜炎,最可能的病因是
A.肠梗阻
B.胆囊炎
C.阑尾穿孔
D.胃穿孔
E.急性胰腺炎
答案:C
13.(单选题)王先生,38 岁,急性腹膜炎经手术治疗后 1 周,体温升高至 39℃ ,伴剑突下持续性疼痛,CT 确诊为膈下脓肿,行经皮脓肿穿刺引流术,以下护理措施错误的是
A.妥善固定引流管
B.记录每日引流液量
C.引流液小于 10ml/d,临床指征恢复正常可以拔除导管
D.引流管脱落后应立即重新穿刺
E.鼓励病人深呼吸,以促进脓液的排出和脓腔的闭合
答案:D
14.(单选题)张先生,41 岁,与朋友聚餐后,突发上腹部剧烈疼痛,体格检查:腹部膨隆,上腹压痛明显,有反跳痛和腹肌紧张。下列处理不正确的是
A.禁食、胃肠减压
B.应用哌替啶镇痛
C.应用抗生素控制感染
D.协助病人取半卧位
E.开放静脉,遵医嘱补液
答案:B
15.(单选题)郭先生,40 岁,因重症急性胰腺炎上腹痛 12h,伴恶心、呕吐,体格检查:T38.8℃ , BP 76/60mmHg,P124 次/min,R28 次/min,急性痛苦面容,腹部膨隆,全腹肌紧张,压痛、反跳痛。 目前最重要的护理措施是
A.禁食、胃肠减压
B.镇痛、解痉
C.给予营养支持
D.建立静脉通路、补液扩容
E.抗生素治疗
答案:D
16.(单选题)王先生,58 岁,因右上腹痛伴寒战、高热 10d 入院,既往患胆石症 5 年。体格检查:右下胸部和肝区有叩击痛,可触及肝内波动性肿块,伴有右上腹腹肌紧张,行非手术治疗。5d 后体温升至39℃ , 脉率增快,右肺底呼吸音减弱,出现湿啰音,肝浊音界增大,季肋区叩痛,胸部 X 线可见右侧膈肌升高,肋膈角模糊。经 CT 检查发现膈下较大脓肿。针对目前病人的情况,应采取的措施是
A.继续应用抗生素
B.密切观察病情变化
C.脓肿切开引流
D.禁食、胃肠减压
E.腹腔灌洗
答案:C
17.(单选题)王先生,58 岁,因右上腹痛伴寒战、高热 10d 入院,既往患胆石症 5 年。体格检查:右下胸部和肝区有叩击痛,可触及肝内波动性肿块,伴有右上腹腹肌紧张,行非手术治疗。5d 后体温升至39℃ , 脉率增快,右肺底呼吸音减弱,出现湿啰音,肝浊音界增大,季肋区叩痛,胸部 X 线可见右侧膈肌升高,肋膈角模糊。经 CT 检查发现膈下较大脓肿。针对该病人,以下护理措施中错误的是
A.取半卧体位
B.鼓励多饮水和高营养饮食
C.遵医嘱给予有效抗生素
D.妥善维护引流管
E.告诉病人为了保证引流充分,应避免深呼吸
答案:E
18.(单选题)腹部穿透伤是指
A.腹部损伤后腹膜完整
B.腹部损伤后腹膜破损
C.腹壁有伤 口
D.腹部损伤致肠损伤
E.腹部损伤致脾损伤
答案:B
19.(单选题)腹腔空腔脏器破裂的主要表现是
A.腹部压痛、反跳痛、肌紧张
B.腹腔穿刺有血性液体
C.恶心、呕吐
D.移动性浊音
E.血细胞比容数值下降
答案:A
20.(单选题)腹腔实质性脏器破裂的主要表现是
A.感染性休克
B.恶心、呕吐
C.内出血或失血性休克
D.白细胞计数明显增高
E.腹腔穿刺可抽出混浊液体
答案:C
21.(单选题)对胃肠破裂有重要意义的检查是
A.腹穿抽出血性液
B.腹部叩诊鼓音
C.X 线检查示膈下游离气体
D.腹膜刺激征明显
E.腹膜刺激征较轻
答案:C
22.(单选题)区别空腔脏器破裂与实质脏器破裂最重要的依据是
A.外伤史
B.腹痛程度
C.腹膜刺激征轻重
D.有无移动性浊音
E.腹腔穿刺液性状
答案:E
23.(单选题)孙先生,49 岁,餐后 1h,被车撞伤中上腹部,腹痛,伴恶心、呕吐、呕吐物量少,X 线检查示膈下有游离气体。考虑为胃穿孔。1.为进一步明确临床诊断,宜选的辅助检查是
A.超声检查
B.实验室检查
C.诊断性腹腔穿刺
D.MRI
E.CT
答案:C
24.(单选题)孙先生,49 岁,餐后 1h,被车撞伤中上腹部,腹痛,伴恶心、呕吐、呕吐物量少,X 线检查示膈下有游离气体。考虑为胃穿孔。2.非手术治疗期间,首先应采取的护理措施是
A.监测生命体征
B.禁食,胃肠减压
C.防治休克
D.解除病人疼痛
E.应用抗生素
答案:B
25.(单选题)孙先生,49 岁,餐后 1h,被车撞伤中上腹部,腹痛,伴恶心、呕吐、呕吐物量少,X 线检查示膈下有游离气体。考虑为胃穿孔。3.该病人目前最主要的护理诊断/问题为
A.体液容量不足
B.焦虑
C.营养失调:低于机体需要量
D.急性疼痛
E.躯体移动障碍
答案:C
26.(单选题)孙先生,49 岁,餐后 1h,被车撞伤中上腹部,腹痛,伴恶心、呕吐、呕吐物量少,X 线检查示膈下有游离气体。考虑为胃穿孔。4.该病人如病情稳定,应首选的体位是
A.平卧位
B.俯卧位
C.头高脚低位
D.头低脚高位
E.半卧位
答案:E
27.(单选题)孙先生,49 岁,餐后 1h,被车撞伤中上腹部,腹痛,伴恶心、呕吐、呕吐物量少,X 线检查示膈下有游离气体。考虑为胃穿孔。5.针对病人目前的腹痛问题,护士可采取的护理措施是
A.分散病人注意力
B.腹部热敷
C.给予吗啡镇痛
D.促进排便
E.腹部按摩
答案:A
28.(单选题)胃溃疡最常见的类型是
A.I 型
B.II 型
C.血型
D.IV 型
E.混合型
答案:A
29.(单选题)下列不属于十二指肠溃疡临床特点的是
A.饥饿痛
B.服抗酸药物镇痛不明显
C.好发于早晨
D.疼痛具有周期性
E.疼痛在脐部偏右上方
答案:B
30.(单选题)胃溃疡急性穿孔最好发的部位是
A.胃体部,偏大弯侧
B.近贲门的胃前壁,偏胃大弯侧
C.近贲门的胃后壁,偏胃大弯侧
D.近幽门的胃前壁,偏胃小弯侧
E.近幽门的胃后壁,偏胃小弯侧
答案:D
31.(单选题)胃十二指肠溃疡急性大出血的病情严重程度取决于
A.病程的长短
B.失血的量和速度
C.出血的部位
D.病人的耐受力
E.腹部的体征
答案:B
32.(单选题)瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A.上腹部胀痛
B.呕吐大量宿食
C.上腹部膨胀
D.营养不良
E.便秘
答案:B
33.(单选题)胃穿孔病人行腹腔穿刺,抽出液的性质是
A.脓液稀薄有腥味
B.黄色、混浊无臭味
C.易凝固血液
D.稠厚脓液
E.血性渗出液
答案:B
34.(单选题)以下容易出现营养不良、消瘦和贫血的疾病是
A.胃溃疡
B.十二指肠溃疡
C.急性上消化道出血
D.急性胃十二指肠穿孔
E.慢性幽门梗阻
答案:E
35.(单选题)张先生,53 岁,发生消化道出血,精神紧张,烦躁不安,面色苍白,尿量减少,血压下降。首先应给予的处理是
A.升压药维持血压
B.静脉补液
C.利尿剂
D.强心药物
E.吸氧、保暖
答案:B
36.(单选题)上消化道大出血期间宜
A.暂禁食
B.低蛋白饮食
C.温凉流质饮食
D.高纤维素饮食
E.低盐饮食
答案:A
37.(单选题)胃大部切除术后使用胃肠减压时若胃管堵塞应
A.重新置管
B.加压吸引
C.停止减压
D.用 10~20ml 生理盐水冲洗胃管
E.夹住胃管暂停减压
答案:D
38.(单选题)张先生,60 岁, 胃大部切除术后第 7d,出现上腹饱胀、钝痛和呕吐,呕吐含胆汁胃内容物。X 线造影见残胃扩张、无张力、蠕动波少而弱,造影剂通过胃肠吻合口不畅。下列措施中错误的是
A.禁食、胃肠减压
B.给予肠外营养支持
C.应用胃动力促进剂
D.用 3%温盐水洗胃
E.积极进行术前准备
答案:E
39.(单选题)胃大部切除后出血多发生在术后
A.6h 以内
B.12h 以内
C.24h 以内
D.48h 以内
E.72h 以内
答案:C
40.(单选题)王女士,45 岁,行毕 II 式胃大部切除术第 1d,查房时见胃管内吸出鲜红色血液400ml,错误的措施是
A.继续观察,无特殊处理
B.及时报告医师
C.应用止血药
D.胃管内灌注冰盐水
E.必要时输血
答案:A
41.(单选题)李先生,43 岁,胃大部毕 II 式手术术后 5d,突发右上腹剧痛,伴有腹膜刺激征,应考虑
A.十二指肠残端破裂
B.术后胃出血
C.吻合口梗阻
D.空肠输入段梗阻
E.倾倒综合征
答案:A
42.(单选题)陈先生,45 岁。行毕 II 式胃大部切除术后第 8d,突然上腹部剧痛,呕吐频繁,每次量少,不含胆汁,呕吐后症状不缓解。体格检查:右上腹部压痛,考虑并发
A.吻合口梗阻
B.倾倒综合征
C.十二指肠残端破裂
D.输入段肠袢梗阻
E.输出段肠袢梗阻
答案:D
43.(单选题)胃癌血行转移最常见的脏器是
A.肺
B.肝
C.脑
D.肾
E.骨
答案:B
44.(单选题)确诊胃癌的最可靠的方法是
A.大便潜血试验阳性
B.X 线钡餐检查
C.B 超
D.纤维胃镜检查
E.CT
答案:D
45.(单选题)提高胃癌治愈率的关键是
A.扩大手术范围
B.早期诊断
C.放射治疗
D.化学治疗
E.中医中药治疗
答案:B
46.(单选题)当病人突然知道自己患胃癌而感到焦虑、恐惧时,护士最先应该
A.倾听病人诉说
B.给予心理安慰
C.介绍松弛技术
D.介绍成功病例
E.介绍疾病知识
答案:A
47.(单选题)李先生,56 岁,2h 前突然上腹刀割样痛,迅速波及全腹,不敢直腰走路。检查发现腹部舟状腹,腹肌强直,有腹膜刺激征,肠鸣音消失,肝浊音界消失。既往有胃溃疡病史。1.考虑病人发生了
A.阑尾穿孔
B.溃疡病穿孔
C.胆囊穿孔
D.急性出血性胰腺炎
E.肠梗阻
答案:B
48.(单选题)李先生,56 岁,2h 前突然上腹刀割样痛,迅速波及全腹,不敢直腰走路。检查发现腹部舟状腹,腹肌强直,有腹膜刺激征,肠鸣音消失,肝浊音界消失。既往有胃溃疡病史。2.进一步明确诊断的简便检查方法是
A.血清淀粉酶测定
B.白细胞计数及分类
C.腹部 X 线
D.腹腔穿刺抽液检查淀粉酶量
E.粪便隐血试验
答案:C
49.(单选题)李先生,56 岁,2h 前突然上腹刀割样痛,迅速波及全腹,不敢直腰走路。检查发现腹部舟状腹,腹肌强直,有腹膜刺激征,肠鸣音消失,肝浊音界消失。既往有胃溃疡病史。3.该病在6~8h 内容易发生的休克类型是
A.低血容量性休克
B.感染性休克
C.心源性休克
D.过敏性休克
E.血管源性休克
答案:A
50.(单选题)李先生,56 岁,2h 前突然上腹刀割样痛,迅速波及全腹,不敢直腰走路。检查发现腹部舟状腹,腹肌强直,有腹膜刺激征,肠鸣音消失,肝浊音界消失。既往有胃溃疡病史。4.非手术治疗期间最重要的措施是
A.半卧位
B.补液
C.应用抗生素
D.胃肠减压
E.全身支持治疗
答案:D
51.(单选题)麦氏点位于
A.左髂前上棘与脐连线中外 1/3 交界处
B.右髂前上棘与脐连线中外 1/3 交界处
C.左髂前上棘与脐连线中内 1/3 交界处
D.右髂前上棘与脐连线中内 1/3 交界处
E.右髂前上棘与脐连线中外2/3 交界处
答案:B
52.(单选题)急性阑尾炎术后给予半卧位的主要目的不包括
A.有利于呼吸
B.减轻切口张力
C.预防肠粘连
D.利于腹腔引流
E.腹腔渗液积聚于盆腔
答案:C
53.(单选题)急性阑尾炎最典型的症状为
A.转移性脐周疼痛
B.转移性右下腹痛
C.固定性脐周疼痛
D.固定的右下腹痛
E.腹痛位置无规律
答案:B
54.(单选题)小儿急性阑尾炎的特点是
A.病情进展慢
B.不易发生穿孔
C.并发症发生率低
D.不会出现高热
E.右下腹体征不明显
答案:E
55.(单选题)新生儿急性阑尾炎的特点不包括
A.体温无明显升高
B.穿孔率高
C.死亡率高
D.早期诊断较困难
E.早期无呕吐
答案:E
56.(单选题)老年人急性阑尾炎的特点是
A.阑尾穿孔后易局限
B.临床表现与病理改变均较重
C.临床表现重而病理改变轻
D.临床表现轻而病理改变重
E.临床表现与病理改变均不典型
答案:D
57.(单选题)慢性阑尾炎的临床特点不包括
A.既往有急性阑尾炎病史
B.发作时有右下腹疼痛
C.局部压痛固定
D.可有胃部不适
E.右侧卧位可扪及阑尾条索
答案:E
58.(单选题)可暂行保守治疗的阑尾炎类型是
A.急性单纯性阑尾炎
B.急性化脓性阑尾炎
C.阑尾周围脓肿
D.坏疽性阑尾炎
E.穿孔性阑尾炎
答案:C
59.(单选题)急性阑尾炎易出现坏死穿孔的解剖因素是
A.阑尾是一盲管
B.阑尾系膜短,易扭曲
C.阑尾开口狭小
D.阑尾动脉为终末血管
E.阑尾管壁淋巴组织丰富
答案:D
60.(单选题)阑尾炎症时可引起
A.小肠脓肿
B.结肠脓肿
C.胰腺脓肿
D.门静脉炎和肝脓肿
E.脾脓肿
答案:D
61.(单选题)阑尾手术切口的标志点为
A.麦氏点
B.华氏点
C.墨氏点
D.雷氏点
E.左下腹
答案:A
62.(单选题)马先生,40 岁,因急性阑尾炎入院,入院后腹痛曾有短暂的缓解,以后又呈持续性加剧,应考虑为
A.单纯性阑尾炎
B.化脓性阑尾炎
C.坏疽性阑尾炎
D.穿孔性阑尾炎
E.阑尾周围脓肿
答案:D
63.(单选题)王女士,35 岁,诊断为“ 阑尾周围脓肿 ”,若为该病人行阑尾切除术,时间应在体温正常
A.1 个月后
B.2 个月后
C.3 个月后
D.4 个月后
E.5 个月后
答案:C
64.(单选题)肠梗阻病人的共同临床特征是
A.腹痛、腹胀、呕吐、停止排便排气
B.腹痛、呕吐、肠鸣音亢进、腹胀
C.腹部阵发性绞痛、排黏液血便、肠型、恶心
D.腹部胀痛、肠鸣音消失、肌紧张、溢出性呕吐
E.腹胀、恶心、呕吐、肠型、停止排便排气
答案:A
65.(单选题)最有助于诊断绞窄性肠梗阻的临床表现是
A.腹部阵发性绞痛
B.呕吐出现早而频繁
C.全腹胀
D.肠鸣音亢进
E.腹腔穿刺抽出血性液体
答案:E
66.(单选题)下列关于麻痹性肠梗阻的描述正确的是
A.腹部出现不对称腹胀
B.腹部可见肠燃动波
C.肠鸣音减弱或消失
D.剧烈腹部绞痛
E.呕吐发生较早且频繁
答案:C
67.(单选题)绞窄性肠梗阻的腹部 X 线表现特点是
A.多个阶梯状排列的气液平面
B.上段肠腔扩张
C.膈下游离气体
D.孤立、胀大的肠袢且位置较固定
E.胀气肠袢呈“鱼肋骨刺 ”样改变
答案:D
68.(单选题)减轻肠梗阻病人腹胀最重要的措施是
A.安置于平卧位
B.给予流质饮食
C.给予止吐药物
D.留置胃肠减压
E.给予缓泻剂
答案:D
69.(单选题)李女士、57 岁,有手术史,2d 前开始出现腹部持续疼痛,阵发性加剧,呕吐胃内容物,腹胀,右下腹轻赏压痛、肠鸣音亢进。该病人腹部 X 线检查最可能出现的影像学变化是
A.多个阶梯状排列的气液平面
B.口服造影剂后可见充盈缺损
C.膈下游离气体
D.孤立、胀大的肠袢且位置较固定
E.“马蹄状 ”充气肠袢
答案:A
70.(单选题)张先生,36 岁,诊断为单纯性肠梗阻,非手术治疗过程中最重要的观察项目是
A.腹痛加重
B.呕吐频繁
C.腹胀较前明显
D.肠鸣音减弱
E.腹膜刺激征
答案:E
71.(单选题)关于高位肠瘘的病理生理变化的描述,正确的是
A.以继发性感染较为明显
B.全身性病理生理改变轻
C.多为高流量瘘
D.水、电解质丢失较少
E.仅出现轻度营养不良
答案:C
72.(单选题)高流量肠瘘是指每日排出的消化液大于
A.600ml
B.500ml
C.400ml
D.300ml
E.200ml
答案:B
73.(单选题)肠瘘病人行负压引流时的正确护理是
A.引流管的顶端应放置在肠腔内
B.负压越大越好,以免引流不畅
C.冲洗液以蒸馏水为好
D.冲洗速度越快,冲得越干净
E.一般每日的冲洗量为 2000~4000ml
答案:E
74.(单选题)肠瘘病人应用生长抑素的作用是
A.减轻疼痛
B.控制感染
C.降低胃肠分泌量
D.促进蛋白质合成
E.增加营养
答案:C
75.(单选题)肠瘘口周围的皮肤护理措施错误的是
A.有效保持负压吸引
B.及时处理引流管堵塞
C.用碱性皂液清洁皮肤
D.瘘口周围涂氧化锌软膏,以保护皮肤
E.局部皮肤糜烂时,可予红外线或超短波理疗
答案:C
76.(单选题)王先生,52 岁,因绞窄性肠梗阻行“回肠部分切除术 ”。术后第 1d,以下护理措施中错误的是
A.取低半坐卧位
B.帮助病人翻身
C.肢体屈伸运动
D.鼓励其尽早下床活动
E.嘱其等引流管拔除后下床
答案:E
77.(单选题)廖女士,69 岁,因回肠瘘需行腹腔灌洗及负压引流。病人在一次灌洗(等渗盐水)过程中突发心悸、畏冷,面色苍白,此时护士应
A.减慢灌洗速度
B.立即停止灌洗
C.改等渗盐水为高渗盐水
D.快速将剩余液体注入后嘱病人平卧
E.尽量将灌洗液抽出
答案:B
78.(单选题)林先生,40 岁,1h 前午餐后打篮球时出现腹部剧烈疼痛,持续性,腹胀,呕吐宿食,含少量血性液体, 口渴,烦躁不安,中腹部可扪及压痛包块,移动性浊音阳性,肠鸣音减弱,发病以来未排便排气。4.考虑病人发生了
A.急性单纯水肿性胰腺炎
B.输尿管结石
C.胆囊结石
D.肠结核
E.肠扭转
答案:E
79.(单选题)林先生,40 岁,1h 前午餐后打篮球时出现腹部剧烈疼痛,持续性,腹胀,呕吐宿食,含少量血性液体, 口渴,烦躁不安,中腹部可扪及压痛包块,移动性浊音阳性,肠鸣音减弱,发病以来未排便排气。5.最有效的处理是
A.禁食、胃肠减压
B.口服石蜡油
C.低压灌肠
D.手术探查
E.抗休克
答案:D
80.(单选题)林先生,40 岁,1h 前午餐后打篮球时出现腹部剧烈疼痛,持续性,腹胀,呕吐宿食,含少量血性液体, 口渴,烦躁不安,中腹部可扪及压痛包块,移动性浊音阳性,肠鸣音减弱,发病以来未排便排气。6.该病人目前主要的护理诊断/问题为
A.排便困难
B.体液不足
C.皮肤完整性受损
D.个人应对无效
E.活动无耐力
答案:B
81.(单选题)关于血栓性外痔的说法错误的是
A.局部可外敷消炎、镇痛药物
B.腹内压增高时可加剧疼痛
C.可采用 1:5000 高锰酸钾溶液温水坐浴
D.肛门表面可见红色或暗红色硬结
E.立即手术治疗
答案:E
82.(单选题)混合痔是指
A.2 个以上外痔
B.2 个以上内痔
C.痔与肛瘘同时存在
D.齿状线上、下静脉丛互相吻合而成
E.痔与肛裂同时存在
答案:D
83.(单选题)临床最多见的直肠肛管周围脓肿是
A.肛周皮下脓肿
B.坐骨肛管间隙脓肿
C.骨盆直肠间隙脓肿
D.直肠后间隙脓肿
E.直肠黏膜下脓肿
答案:A
84.(单选题)确诊骨盆直肠间隙脓肿最主要的检查方法是
A.直肠指检
B.穿刺抽脓
C.超声检查
D.内镜检查
E.碘油造影
答案:B
85.(单选题)以下不属于肛瘘病人临床特点的是
A.反复形成脓肿
B.肛门瘙痒
C.排便后肛门剧烈疼痛
D.肛周外口时有分泌物排出
E.红色乳头状突起外 口
答案:C
86.(单选题)肛裂病人最突出的临床表现是
A.排便时及排便后肛周剧烈疼痛
B.反复便秘
C.便血
D.肛门瘙痒
E.反复脓肿形成
答案:A
87.(单选题)下列不宜行肛门指诊的疾病是
A.内痔
B.外痔
C.肛瘘
D.肛裂
E.直肠癌
答案:D
88.(单选题)郑女士,30 岁,近 3 个月经常排便后滴少量鲜血。肛门指诊无异常发现,肛门镜检截石位见3、6 点各有一突于肛管内的暗红色圆形软结节,考虑该病人为
A.Ⅰ期内痔
B.Ⅱ期内痔
C.Ⅲ期内痔
D.Ⅳ期内痔
E.直肠息肉
答案:A
89.(单选题)顾女士,38 岁,肛门胀痛、排尿困难 6d。畏寒、高热,肛门外未见明显异常,直肠指检;肛管左壁局限性隆起,压痛明显。关于对该病人的护理不妥的是
A.物理降温
B.控制排便
C.1:5000 高锰酸钾坐浴
D.遵医嘱应用抗生素
E.嘱病人多饮水
答案:B
90.(单选题)钱先生,37 岁,因反复肛周疼痛、瘙痒 3 个月就诊,确诊为肛周脓肿,遵医嘱予温水坐浴,以下措施正确的是
A.用 1:1000 高锰酸钾溶液坐浴
B.坐浴溶液量约 1000ml
C.坐浴水温控制在 60℃左右
D.坐浴前应用抗生素软膏
E.坐浴时间 20~30min
答案:E
91.(单选题)李先生,27 岁,半年前因肛周皮下脓肿切开引流,之后局部皮肤反复红肿、破溃,局部有瘙痒。关于其处理,错误的是
A.该病人必须行手术治疗
B.饮食应清淡
C.每次便后用无菌纱布擦拭干净即可
D.口服液体石蜡以促进排便
E.为防肛门狭窄,可于术后 5~10d 扩肛
答案:C
92.(单选题)沈先生,45 岁,反复出现排便后疼痛、肛门局部瘙痒4 年余,昨日突发便后肛门剧烈疼痛,咳嗽及排便时加剧。体格检查:肛门口一紫红色肿块,直径约2cm,有触痛。1.该病人出现便后肛门剧痛的原因是
A.直肠息肉脱出
B.内痔脱出嵌顿
C.血栓性外痔
D.内痔并发感染
E.肛裂
答案:C
93.(单选题)沈先生,45 岁,反复出现排便后疼痛、肛门局部瘙痒4 年余,昨日突发便后肛门剧烈疼痛,咳嗽及排便时加剧。体格检查:肛门口一紫红色肿块,直径约2cm,有触痛。2.以下处理方案最佳的是
A.口服缓泻剂
B.注射硬化剂
C.便后 1:5000 高锰酸钾温水坐浴
D.胶圈套扎疗法
E.局部热敷后,疼痛不缓解可行手术治疗
答案:E
94.(单选题)沈先生,45 岁,反复出现排便后疼痛、肛门局部瘙痒4 年余,昨日突发便后肛门剧烈疼痛,咳嗽及排便时加剧。体格检查:肛门口一紫红色肿块,直径约2cm,有触痛。3.若该病人行手术治疗,术后护理正确的是
A.术后当日应尽早下床活动
B.术后 24h 内,每 4~6h 嘱病人排尿 1 次
C.术后进普食,同时增加膳食纤维,预防便秘
D.术后有便秘者应及时灌肠处理
E.术后24h 予扩肛治疗,以防肛门狭窄
答案:B
95.(单选题)沈先生,45 岁,反复出现排便后疼痛、肛门局部瘙痒4 年余,昨日突发便后肛门剧烈疼痛,咳嗽及排便时加剧。体格检查:肛门口一紫红色肿块,直径约2cm,有触痛。4.病人术后不会出现的并发症是
A.尿潴留
B.切 口出血
C.切口感染
D.肠粘连
E.肛门狭窄
答案:D
96.(单选题)在我国,引起肝窦和窦后阻塞性门静脉高压症的常见原因是
A.肝炎后肝硬化
B.血吸虫性肝硬化
C.胆汁性肝硬化
D.先天性门静脉狭窄
E.肝包虫病
答案:A
97.(单选题)关于门静脉高压症病理生理的描述,错误的是
A.脾大、脾功能亢进
B.交通支扩张
C.肝静脉淤积引起急性大出血
D.肝功能损害、 白蛋白合成障碍
E.毛细血管床的滤过压增加
答案:C
98.(单选题)门静脉系和腔静脉系之间的交通支中不包括
A.胃底、食管下段交通支
B.直肠下端、肛管交通支
C.前腹壁交通支
D.腹膜后交通支
E.肠系膜血管交通支
答案:E
99.(单选题)血吸虫性肝硬化所致的门静脉高压症属于
A.窦前阻塞
B.窦内阻塞
C.窦后阻塞
D.肝性阻塞
E.肝后阻塞
答案:A
100.(单选题)门静脉高压症时,腹水的主要成因是
A.门静脉系毛细血管床的静水压增加
B.抗利尿激素增多
C.醛固酮分泌增多
D.肝淋巴液外漏
E.肝功能减退
答案:E
本题库总共:1个章节,356道题目,剩余256道题可至试题通小程序继续答题。
亚金配资提示:文章来自网络,不代表本站观点。